flag Судова влада України

В ході реформування судової системи цей суд припинив роботу

Єдиний Контакт-центр судової влади України 0-800-501-492

ЗМІ про нас: Одеські силовики намагаються знайти компромат на суддю апеляційного суду

03 травня 2018, 15:40
Судья проигнорировал устные «пожелания» прокуратуры и принял неугодное ей решение по гостиничному комплексу в курортной Затоке.
 
В Высший совет правосудия поступило заявление от судьи Одесского апелляционного административного суда Владимира Романишина, который считает, что правоохранительные органы Одесской области устроили его травлю.

Согласно тексту заявления, в октябре-ноябре 2017 года судья рассматривал административное дело по апелляционной жалобе ЧП «Гостиничный комплекс «Курорт Элит» из пгт Затока на определения Одесского окружного административного суда, которыми тот отказал гостиничному комплексу в удовлетворении его исков. Курорт в Затоке пытался оспорить действия государственного регистратора Овидиопольской государственной районной администрации Одесской области и отменить неправомерные, по мнению истца, решения. Третьим лицом в споре выступал Фонд государственного имущества при участии прокуратуры Одесской области.

 

«До принятия решения судом апелляционной инстанции в указанном деле, мне, как судье-докладчику, передавали устные обращения от прокуратуры, чтобы апелляционные жалобы гостиничного комплекса оставались без удовлетворения, но я не согласился на какое-либо внепроцессуальное обсуждение этого вопроса», — сообщает Владимир Романишин.

Судью, по его словам, настойчиво склоняли к принятию определенного решения, указывая, что в нем прямо заинтересован прокурор Одесской области и что в обратном случае у судьи могут возникнуть проблемы.

Судья не прислушался к «пожеланиям» прокуратуры, отменил определение Одесского окружного административного суда и направил дело в суд первой инстанции на продолжение рассмотрения.

 

И сразу же со стороны силовых органов Одесской области началась ответная реакция.

Первым по представлению заместителя прокурора Одесской области судью стало «кошмарить» Управление защиты экономики в Одесской области. В декабре 2017 года — январе 2018-го оно провело тщательную проверку Владимира Романишина на предмет соблюдения им требований законодательства в сфере противодействия коррупции, но никаких нарушений не выявило.

Следующим эстафету переняло Управление СБУ в Одесской области. С конца марта нынешнего года судью, его помощника и секретаря судебного заседания неоднократно вызывают на допросы в качестве свидетелей в уголовном производстве, возбужденном по якобы имеющимся фактам присвоения имущества работниками Одесского апелляционного административного суда. Причем, несмотря на статус свидетеля, большинство вопросов следователя почему-то касались частной жизни судьи.

А после представления следователя прокуратуры Одесской области ходатайства в Приморский районный суд города Одессы об изъятии из Одесского апелляционного административного суда личного дела судьи, Владимиру Романишину вдруг стало известно, что в отношении него со дня вынесения неустраивающего прокуратуру решения ведутся негласные следственные действия.

Судью подозревают в том, что он присвоил незаработанную зарплату. По версии прокуратуры, судья в 2017 году якобы отсутствовал на работе 220 дней, но зарплату, доплаты и премии получал исправно.

 

Владимир Романишин считает абсурдными подобные обвинения.

«За исключением выходных и праздничных дней, командировок и отпусков в 2017 году мною было рассмотрено в 39 коллегиях под моим председательствованием 183 дела, и 677 дел в составе других коллегий. Есть журналы судебных заседаний и звукозаписи на технических носителях», — отмечает судья.

Таким образом, считает он, указанные действия правоохранительных органов Одесской области являются посягательством на независимость судьи и местью за принятое им законное судебное решение, а также свидетельствуют о проблемах с базовыми ценностями отдельных руководителей прокуратуры.

ДЖЕРЕЛО